Avertir le modérateur

Ecologie

  • #Mesure de la biodiversité!

    Le nombre d'espèces différentes par espace révèle sa biodiversité. Le ratio utilisé sera par exemple le nombre d'espèces à l'are. Dans un deuxième temps, on  distinguera: plantes, animaux, insectes, microorganismes.

    En zone de monoculture cette biodiversité est très faible voire proche de un, c'est à dire que seule l'espèce cultivée survit.

    L'objectif global est d'augmenter la biodiversité de toutes les zones terrestres.

    Pour les surfaces gazonnées très à la mode, la diminution du nombre de coupes et l'introduction de haies favoriseront l'augmentation de la biodiversité. La valorisation de la biodiversité favorisera le remplacement des gazons par des surfaces de haies et arbres en remplacement des gazons.

    Au delà de la mesure, une valorisation est possible, ainsi le nombre d'espèces et la population à  l'are augmenterait le prix d'un  terrain. Cette valeur serait déterminée par la cotation de l'espèce et sa population. La cotation serait tenue à jour par une structure du type WWF et évoluerait selon l'évolution de l'espèce concernée.

  • Chauffer l'eau!

    Chauffer l'eau est à la base de notre consommation d'énergie qu'il s'agisse de chauffage, de cuisine ou de lavage.

    En général, l'eau courante est à la température ambiante, ainsi pour bouillir de l'eau qui titre 20°, nous élèverons la température de 80 degré. L'eau bout à  100 degrés. Pour chauffer 1 litre d'eau de 20° à 100°, il faut 80 kilocalorie, soit environ 0,1 kilo watt.

    Pour chauffer un cumulus de 100l de 10° à 60°, 5000 kilocalories seront nécessaires, soit 5,815 kwh. Ensuite, il faudra maintenir la température selon l'isolation et la consommation!

    Pour mémoire:

    • 1 kiloJoule vaut environ 239 calories, et 1 calorie vaut 4,18 joules,
    • 1 watt seconde = 1 joule, 1 kwh = 3600kJoules,
    • 1 kilocalorie (kcal) = 1,163 Wh

    De sérieuses économies sont donc possibles en diminuant la température de l'eau et la taille des cumulus.

  • Voiture électrique?

    Avec l'augmentation de ventes des voitures électriques, toute la filière automobile est à revoir.

    Le nombre d'accessoires d'une voiture électrique fond!

    Il n'y a plus de

    • démarreur,
    • boîte de vitesse,
    • radiateur,

    Le taux de panne diminue, il n'y a plus les chocs du moteur thermique à explosion qui chauffe et tourne à quelques milliers de tours minutes!

    Par contre les filières métaux sont bouleversées, les besoins de cuivre, nickel let cobalt augmentent.

    Les voitures électriques ne sont cependant pas vertes:  accidents, trafic, pollutions de particules subsistent!

  • Minimiser, low impact..#

    Minimiser la consommation de ressources guide la conduite des individus soucieux de préserver notre planète!

    Dans ses actes et décisions, chacun retiendra les solutions les moins consommatrices pour conduire à l'ère de l'homme "low impact"!

    Cette vigilance s'impose dans nos modes de consommation, consommation locale, réduction des voyages, petits gestes d'amélioration.

     

     

  • Hyper propre ou toxique!#

    Le syndrome du lave plus blanc frappe à différents niveaux.

    • l'aseptisation des espaces agricoles, jardins, espaces publics par les pesticides,
    • la chasse aux "mauvaise" odeurs couvertes par des produits toxiques,

    Sous des couverts productivistes ou hygiéniques, cette chasse au naturel est  toxique! Elle pourchasse des pseudos désagréments visibles et naturels à l'aide de produits toxiques. Produits toxiques car ils détruisent le naturel et les écosystèmes!

     

  • Tafta et COP21!#

    La circulation effrénée des marchandises (et des hommes) est incompatible avec les engagements de la cop21!
    Cette circulation est favorisée par des accords du style Tafta.

    Alors choisissons!

  • Cuisine low carbone!

    La minimisation de la consommation d'énergie s'impose aussi en cuisine, "low carbon cooking"! Elle se caractérise par:

    • réduction de l'énergie consommée,
    • cuisson simultanée de plusieurs produits,
    • utilisation de produits frais et locaux,
    • réduction des déchets,
    • l'accommodement et la réutilisation  des restes,
    • etc???.

    La cuisine familiale en quelque sorte!

Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu